Atelier

Atelier Pâtisserie par Sophie

Nananère | Carole Tolila | Ateliers

  • Le à

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Dimanche 23 avril à 11h00 - Atelier Pâtisserie par ANNE-SOPHIE

Dès 5 ans avec l’aide des parents

Anne Sophie vous propose de préparer ses « parfaits muffins chocolat »

Rendez-vous pour mettre la main à la pâte !

Biographie

En 2009, Anne-Sophie Vidal crée son blog culinaire fashioncooking.fr et quitte son job d’acheteuse mode 2 ans plus tard pour se consacrer à la création de recettes.

En 2014, elle remporte la saison 3 de l’émission de M6 « le meilleur pâtissier ». Depuis elle collabore avec de nombreuses marques, a écrit 3 livres (le dernier « Les pâtisseries d’Anne-Sophie » aux éditions Marabout ) et vient de lancer Casavida sa marque d’ustensiles de cuisine.

Elle propose pour le festival Nananère, ses « parfaits muffins chocolat ». Et cette maman de 3 enfants sait qu’ils seront forcément appréciés !

Lien vers son Instagram : ici

PARFAITS MUFFINS CHOCOLAT par Anne-Sophie Vidal

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 MN

TEMPS DE CUISSON : 25 MN

POUR : 8 muffins

INGREDIENTS :

  • 200g de farine
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 125g de sucre
  • 65g d’huile végétale (tournesol ou pépins de raisin)
  • 220g de yaourt au bifidus ou yaourt grec
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 200g de pépites de chocolat noir (ou au lait pour les enfants)
  • Eclats d’amandes ou pépites de chocolat en rab’ pour la déco (facultatif)
  • Caissettes en papier et moule à muffins

INSTRUCTIONS :

  1. Préchauffez le four à 190°. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.
  2. Dans un autre saladier, mélangez les œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y l’huile, le yaourt ainsi que l’extrait de vanille et continuez de mélanger.
  3. Versez les ingrédients secs dans les ingrédients liquides, juste assez pour bien incorporer les poudres (pas besoin d'obtenir une pâte lisse, la pâte doit rester pleine de grumeaux).
  4. Disposez des caissettes en papier dans votre plaque à muffins et répartissez la pâte dans 8 caissettes. Parsemez la pâte d’éclats de noisettes ou de pépites de chocolat.
  5. Enfournez à mi-hauteur pendant 10mn à 190° (en chaleur statique si possible) puis on baisse à 170° et on laisse cuire 15-20mn de plus (testez avec un cure-dent planté au milieu d'un muffins, s'il ressort sec, c'est cuit). Laissez les muffins tiédir 10mn hors du four dans la plaque à muffins avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour qu’ils refroidissent.

NOTES :

Pour obtenir de beaux muffins chocolat bien gonflés : Laissez reposer 5mn pour que la pâte retombe un peu dans les caissettes, cela évite les débordements lorsque les muffins gonflent. Privilégiez la chaleur statique dans le four qui permet aux muffins de monter vers le haut plutôt que de vouloir s’échapper sur les côtés.